Políticas públicas en discapacidad la experiencia de Zipaquirá (2005)
La ejecución del proyecto “Políticas Públicas y Municipios Saludables”, en el marco del grupo de investigación en Rehabilitación e integración social de la persona con discapacidad y de la línea de Estado, políticas públicas y participación social; ha realizado una aproximación teórica y conceptual sobre la Discapacidad, el papel del Estado dentro de las políticas públicas de Discapacidad en Colombia, los aportes normativos e institucionales que se tejen en torno al problema de la discapacidad y la estrategia de Municipios Saludables; con el propósito de acompañar el proceso de implementación de la política pública en el ámbito local – específicamente en el municipio de Zipaquirá-. El documento que se presenta a continuación, no pretende otra cosa que apreciar un panorama completo y sucinto de uno de los propósitos del proyecto “Políticas Públicas y Municipios Saludables” el denominado trabajo. PUBLICAS EN DISCAPACIDAD: La Experiencia de Zipaquirá; desarrollado por la asistentes de Investigación Jennifer Joya Rocha y Diana Alexandra Giraldo Torres estudiantes del Programa de Fonoaudiología de la Universidad Colegio Mayor de Nuestra Señora del Rosario. Trabajo de Investigación, que busco generar un espacio de encuentro intersectorial que permitiera la organización institucional de la discapacidad en el municipio de Zipaquirá, conforme a las directrices nacional y departamental, acompañando la elaboración del proyecto de Acuerdo 13 de 2004 del Concejo de Zipaquirá, por medio del cual se creó el fondo municipal de asistencia social y educación para las personas con discapacidad y el Consejo Municipal de Discapacidad; y desarrollando otras acciones que sirvieron como punto de partida para la sensibilización de los diferentes actores políticos y sociales, en la puesta en marcha de esta política pública en discapacidad en el Municipio de Zipaquirá.