Las dinámicas poblaciones y la configuración del territorio, a partir de la ocupación israelí en la Franja de Gaza entre los años 1968 y 2014 (2016)
Las dinámicas poblacionales en la Franja de Gaza entre 1968 y 2014, se han visto condicionadas por el conflicto palestino-israelí y sus efectos, como por ejemplo la Guerra de los Seis Días y el abandono de la Franja en el 2005 por parte de la población israelí. De esta manera, la población tuvo que adoptar dinámicas particulares para relacionarse con el territorio. Asimismo, la planificación y el ordenamiento territorial en Gaza se enfrentan a grandes desafíos y oportunidades, bajo la responsabilidad gubernamental por articular agendas públicas, privadas e internacionales, fortalecer sus instituciones, y mejorar la calidad de vida de la población. Este artículo busca revisar las dinámicas poblacionales en la Franja de Gaza y la configuración y ordenamiento de este territorio, partiendo de análisis cuantitativos que permitan establecer relaciones cualitativas y estudiar diversas maneras de entender esta Franja.