The criminal system should be built based on the purposes assigned to it and the state’s model. Paradigm shift due to the irruption of rationalism? (2010)
La construcción del delito como método lógico no debe entenderse como algo independiente del modelo de Estado en el cual se construye. El sistema penal, sin importar la escuela dogmática que se acoja, estará siempre condicionado por el modelo de Estado que definirá  las pautas  y  los parámetros  del delito.