O poder do ativismo social no seculo XXI (2014)
No século XXI, o espaço público global surge como um novo ESpaço de encontro entre diferentes atores globais e locais que podem interagir facilmente em tempo real, com ajuda das novas tecnologias da informação. Na atualidade o Estado já não tem o monopólio sobre a esfera pública, tampouco tem o monopólio sobre as relações internacionais. A sociedade internacional agora é policêntrica, formada por múltiplos atores que são protagonistas de naturezas diferentes e, por isso, a organização internacional já não pode constituir-se só com as iniciativas dos Estados,pelo contrário, devem estruturar-se novos mecanismos de inclusão da sociedade civil representada por suas organizações.No presente artigo descreveremos o poder do ativismo social no século XXI, analisando especificamente as organizações da sociedade civil, caracterizadas por ter estruturas bem organizadas e, as redes sociais caracterizadas por ser flexíveis, sem ter estruturas bem organizadas.