Sentencias de delimitación de la Corte Internacional de Justicia en las constituciones nacionales de América Latina : recepción o resistencia (2019)
La tesis doctoral estudia la obligatoriedad, ejecutoriedad, eficacia y resistencia a las sentencias de la Corte Internacional de Justicia y su relación (o colisión) con el derecho interno. En especial, las cláusulas territoriales constitucionales en América Latina, con particular atención a los casos de Colombia, Nicaragua, Salvador y Honduras, y a los litigios Nicaragua contra Colombia y Perú contra Chile. En primer lugar, la tesis analiza las reglas que sustentan la obligatoriedad y la supremacía autoproclamada del derecho internacional en materia de sentencias internacionales, como las deficiencias de este sistema en reconocer el rol del derecho interno en la ejecutoriedad del derecho internacional. Igualmente, aborda el reconocimiento o no del derecho internacional por parte del derecho constitucional. También observa la carencia de desarrollos en materia de mecanismos para incorporar sentencias internacionales al derecho nacional en materia de soberanía territorial, y delimitación territorial y marítima, una cuestión urgente considerando el incremento de los litigios territoriales entre naciones latinoamericanas. La tesis debate el mito del el incumplimiento generalizado de las sentencias de la CIJ, para comprobar su constante cumplimiento incluso a pesar de la fuerte oposición local. Así, posteriormente, a través de los conceptos de ejecutoriedad, eficacia y resistencia y reacción a las sentencias de la CIJ, se estudian los obstáculos presentados por el derecho interno en América Latina para la plena eficacia de este tipo de decisiones judiciales internacionales; de esta manera, se propone la categoría de “formas o mecanismos constitucionalizados de oposición a las sentencias internacionales en materia de territorio”