Una golondrina no hace verano: mujeres y política electoral en las elecciones a la alcaldía en Cartagena (2007-2019) y Colombia (2019) (2021)
A pesar de que la participación de mujeres en la política en América Latina ha ganado relevancia en los últimos años, hay pocas investigaciones académicas que estudien la participación de mujeres en la política subnacional y, especialmente, en distritos uninominales en Colombia. Esta tesis ahonda en dos aspectos de la vida política de las mujeres candidatas a las alcaldías: ¿cuáles fueron los factores que facilitaron u obstaculizaron el acceso de mujeres a las candidaturas a la alcaldía de Cartagena (2007 - 2019) y qué papel jugaron los partidos en estos determinantes?, y, ¿qué factores político-institucionales, contextuales y culturales tienen un efecto en la elección de mujeres a la alcaldía en Colombia (2019)? El estudio de caso en Cartagena muestra que el papel instrumental y la informalidad de los partidos, además de la influencia de las casas políticas regionales para conseguir avales, suponen barreras específicas para las mujeres, quienes también enfrentan obstáculos en los esfuerzos al lanzarse por firmas. El análisis cuantitativo da pistas sobre la relevancia de la proporción de mujeres candidatas en la probabilidad de que una mujer resulte elegida como alcaldesa.