Sistemas de prevención del lavado de activos y financiación del terrorismo. (2011)
El fenómeno del lavado de activos o blanqueo de capitales es motivo de preocupación para los gobiernos, empresarios, inversionistas y en general para los actores económicos, pues una operación de esta naturaleza produce severos efectos legales, económicos y reputacionales, como la frecuente incorporación en la llamada “Lista Clinton”. En el proceso de lavado de activos, la delincuencia busca conducir recursos de origen ilícito al círculo económico legal valiéndose de personas jurídicas o naturales que actúan en el mundo de los negocios. Por esta razón, se hace imperioso conocer quién es la otra parte, y crear buenas prácticas mercantiles que incluyan mecanismos de autoprotección y sistemas de prevención al interior de las organizaciones, así no exista la obligación legal de hacerlo. La finalidad de este libro es entregarle a los empresarios, cualquiera que sea su actividad económica, a los abogados y contadores una herramienta que les permita entender el fenómeno del lavado de activos y la financiación del terrorismo, sus consecuencias, la medición de los riesgos asociados, las metodologías para su prevención y la adopción de políticas con ese fin, así como darles a conocer la regulación nacional e internacional en la materia.