Exactitud de trayectos pediculares usando neuronavegación y TC3D en enfermedad escoliótica del adulto. Experiencia en Méderi, 2017-2022 (2023)
INTRODUCCIÓN: La corrección quirúrgica de la enfermedad escoliótica del adulto utilizando tornillos transpediculares representa un reto importante para el neurocirujano y puesto a que cambios inherentes en la anatomía espinal, incluyendo el componente rotacional vertebral, hipoplasia pedicular y comorbilidades asociadas como osteoporosis, representan riesgos importantes para complicaciones trans y postoperatorias. Con el fin de disminuir riesgos quirúrgicos asociados a trayectorias de tornillos transpediculares subóptimas, incluyendo fístula de líquido cefalorraquídeo, lesión vascular, visceral, o neurológica, han surgido avances tecnológicos que ofrecen seguridad durante el acto quirúrgico. El advenimiento de adquisición de imágenes intraoperatorias, con reconstrucción en tiempo real y tridimensional para la asistencia de colocación de material quirúrgico, tal como la neuronavegación y tomografía intraoperatoria (TC3D), se ha considerado hoy en día un estándar en el cuidado de la salud en patología compleja espinal gracias a la exactitud que ofrece para la predicción de trayectos transpediculares y la colocación final de instrumental quirúrgico. El presente trabajo plantea la realización de un estudio observacional, descriptivo, de tipo series de casos, que pretende describir la coincidencia entre los ángulos del trayecto pedicular utilizando neuronavegación (eje pedicular anatómico) contra los ángulos obtenidos en tomografía 3D por cada paciente intervenido (eje del tornillo transpedicular), con el fin de evaluar la exactitud del trayecto pedicular en artrodesis para corrección de deformidades espinales de tipo escoliosis en el adulto. OBJETIVO: Describir la exactitud de las trayectorias de los tornillos transpediculares en los casos de deformidades espinales de tipo enfermedad escoliótica en el adulto, en pacientes atendidos e intervenidos de forma quirúrgica en el Hospital Universitario Mayor Méderi, con tomografía intraoperatoria 3D y neuronavegación durante los años 2017 a 2022. METOLOGÍA: Se incluyeron 26 pacientes atendidos en el Hospital Universitario Mayor -Méderi, con diagnóstico de enfermedad escoliótica del adulto, intervenidos para corrección de deformidad espinal utilizando tomografía intraoperatoria y neuronavegación, durante el 2017 hasta el 2022. Se evaluaron en total 273 tornillos en un total de 142 segmentos vertebrales. No se calculó tamaño muestral debido a la naturaleza del estudio. Se describen las características de los pacientes utilizando frecuencias absolutas y frecuencias relativas en el caso de las variables categórica y medidas de tendencia central y dispersión para las variables numéricas. Para los ángulos de trayectoria pedicular, los grados se describieron utilizando medias, desviaciones estándar (ds) e intervalos de confianza al 95%. Los valores se presentaron de manera global y estratificados por nivel vertebral. Se calculó la proporción o precisión de éxito de tornillos reacomodados en relación a tornillos totales colocados por cada paciente. Para evaluar la coincidencia entre los ángulos de trayectoria pedicular entre la tomografía intraoperatoria 3D y los ángulos pediculares predictivos por neuronavegación, se ajustó un modelo de regresión lineal mixto utilizando como variable dependiente el ángulo final del tornillo, como variable independiente el ángulo obtenido a partir de neuronavegación y como término de efectos aleatorios el identificador de los pacientes. Adicionalmente, se calculó la diferencia entre el ángulo previo a la implantación del tornillo y el ángulo posterior. Estos cálculos se realizaron por corte de TC3D (axial y sagital) y por nivel vertebral (cervical, torácico y lumbosacro). RESULTADOS ESPERADOS: Se pretendió estudiar e identificar los parámetros morfométricos de los pedículos intervenidos y la coincidencia de ángulos del eje pedicular (neuronavegación) y la trayectoria final del tornillo (TC3D) en instrumentación quirúrgica para corrección de escoliosis del adulto. Esto permitió realizar un análisis para determinar la exactitud de las trayectorias pediculares planeadas y plantear variaciones angulares sin representar complicaciones quirúrgicas.