Análisis de supervivencia según la oportunidad de atención en la enfermedad coronaria (2016)
Introducción: La oportunidad en la atención de los servicios de urgencias es una determinante de la calidad en la salud asociado con la mortalidad, se pretende definir la relación entre la supervivencia de los pacientes con la enfermedad coronaria en la unidad de cuidados coronarios con la oportunidad de atención en urgencias. Materiales y métodos: Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo, se extrajeron los registros de la unidad de cuidado coronario, urgencias y los certificados de defunción de los pacientes con diagnóstico de la enfermedad coronaria, se identificaron las características generales de los pacientes y se exploró la diferencia en la supervivencia según la oportunidad de atención en las curvas de Kapplan-Meier por subgrupos, para un nivel de confianza del 95%. Resultados: Se presentaron 266 casos, 68,4% de sexo masculino, la media de edad fue de 68 años; mediana de oportunidad de atención en urgencias de 57 minutos, de tiempo de estancia en unidad de cuidado coronario 2 días, y de supervivencia 2 días; el análisis de supervivencia para el estado de egreso, mostró mayor supervivencia en pacientes atendidos en menos de 70 minutos. Conclusiones: Los tiempos de atención en urgencias de los pacientes con la enfermedad coronaria superiores a 70 minutos se asocian con la mayor mortalidad, se requieren mejorías en los registros para evaluar los factores asociados con las demoras en la atención. © 2015 Sociedad Colombiana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular.