La cooperación descentralizada sur-sur como herramienta para el fortalecimiento de la gobernabilidad local en Colombia. Un análisis de Caldono, Pasto y Medellín (2013)
La historia de la cooperación internacional en Colombia ha estado caracterizada por más de cuatro décadas de continuos cambios no solo asociados a las dinámicas del contexto internacional -de gran relevancia para las relaciones exteriores del país-, sino también a los procesos que como nación ha emprendido para alcanzar su desarrollo. Podría decirse que durante los últimos cuarenta años, nuestro país ha progresado de modo continuo y significativo en el campo social. Las condiciones de vida de sus habitantes han mejorado, representadas en la ampliación del acceso de la población a los servicios básicos de educación, salud y vivienda. También se ha incrementado el ingreso per cápita y ha disminuido pausadamente la aún elevada proporción de personas bajo la línea de pobreza. Estos logros aunque son significativos comparados con los de la región, ven aún lejana la meta de satisfacer las necesidades básicas de toda la población, marcada por las profundas desigualdades que generalmente pasan por alto los logros medidos a nivel nacional entre zonas urbanas y rurales, regiones y grupos sociales.