Reflejos Digitales: Análisis de la Hipersexualización Infantil en las Publicaciones de Niñas Influencers en Instagram en Colombia (2024)
La generación Alpha, también conocida como nativos digitales, ha estado inmersa en la tecnología y las redes sociales desde una edad temprana, lo que les ha permitido convertirse en participantes activos de estas plataformas como niños influencers. Sin embargo, este fenómeno implica riesgos, especialmente en lo que respecta a la hipersexualización de las niñas influencers. Este estudio se enfoca en analizar el contenido publicado por niñas influencers en Colombia, centrándose en la identificación de elementos hipersexualizantes en sus publicaciones en Instagram. A través de un análisis de contenido y la adaptación de una escala de hipersexualización, se examinan las publicaciones de estas influencers utilizando herramientas como NodeXL y PowerBI. Los resultados de este análisis revelan una preocupante tendencia hacia la hipersexualización, lo que indica que las niñas están siendo expuestas de manera temprana a estándares de belleza adultos. Además, se explora la relación entre las marcas y las niñas influencers, destacando el uso de estas colaboraciones como una estrategia de marketing de influencia que refuerza estos patrones.