Manuela: una historia de amor y sueños, pero también de injusticias y enseñanzas en la política colombiana (2022)
En esta crónica radial de dos capítulos la protagonista es la obra del escritor colombiano José Eugenio Díaz Castro, Manuela. Primer capítulo: Esta historia pasó de ser una novela escrita del siglo XIX a convertirse en una radionovela que hizo parte de la programación de Radio Sutatenza. Con esta adaptación, aportó a la construcción de un proyecto democrático de centro que proponía un ideal de Estado- Nación incluyente en el marco del Frente Nacional en 1970. En tanto, desde su contenido, se le daba voz al campesinado y a las minorías de la época. Esta contribución la hizo a través de la transformación de la educación y la disminución de las brechas sociales con un proyecto que usaba la radio para la modernización y educación campesina, como lo era el medio colombiano, apoyado por la Iglesia, Radio Sutatenza. En ese sentido, a través de este capítulo los oyentes tendrán la oportunidad de acercarse no solo a la historia de la radio y de la política en la que se veía inmersa el país en 1970. Sino también a una narración que, a través del retrato de la lucha bipartidista, da cuenta de la importancia de la educación a través de formatos de entretenimiento, como la radionovela. Segundo capítulo: Las posibles diferencias en la adaptación de Manuela, de la novela a la radionovela, significaron cambios en la educación y en el ideal de Estado-Nación de la época en la que fue emitida. A través de este segundo capítulo los oyentes tendrán la oportunidad de entender por qué la radionovela Manuela funcionó como una estrategia de educación en dicha época.