REVE, Planifesting your life (2023)
El proyecto “Reve, planifesting your life”, basa su ejercicio en la planificación y creación de un modelo de negocio enfocado en el bienestar mental, emocional y espiritual. Entendiendo el bienestar mental como la capacidad que el ser humano tiene para afrontar los retos del día a día, resolver problemas y tomar decisiones de una manera equilibrada, con bajos niveles de estrés y priorizando un estilo de vida en armonía. El bienestar emocional como la adecuada e inteligente gestión de sus emociones frente a situaciones retadoras, de una manera saludables que no solo le permita demostrar una actitud positiva la mayor parte del tiempo, sino a su vez afrontar los contextos desafiantes de una manera constructiva. Y finalmente, el bienestar espiritual como el equilibrio entre cuerpo y mente que les permita tener una perspectiva diferente frente al sentido y propósito de la vida y puedan vivir en armonía con unos niveles optimos de bienestar. Mediante la realización de este proyecto, se busca comprobar la importancia de diversas herramientas para organizar y planificar de mejor forma las actividades cotidianas y las emociones. Está comprobado que la escritura es una de las prácticas más efectivas para poder cumplir con los objetivos mencionados anteriormente, y es por eso por lo que enfocamos el modelo de negocio a los productos de papelería y bienestar. Dicen que la mano tiene memoria, y es por eso por lo que cuando se utiliza para escribir, se termina por alcanzar objetivos de organización y expresión. La marca pretende desarrollar principalmente agendas enfocadas en las práctica mindfulness que fomenten la escritura expresiva. La idea principal es crear diferentes secciones como calendario, to do list, journaling, planeador de manifestaciones, mandalas, entre otros, que le permitan al cliente tener una gran variedad de dónde escoger. Lo primero que se realizó, fue identificar una necesidad relacionada a un segmento específico con el fin de investigar y profundizar en la creación de objetivos específicos, de investigación y generales. Seguido de esto, se estableció la oportunidad para emprender y se dio origen a la idea, en donde hubo un profundo análisis del entorno de la industria de papelería y bienestar, en la cual está enfocado este proyecto. Se ejecutó un mapa de competidores con el propósito de establecer las fortalezas, debilidades y estrategias de mercadeo aplicadas. Después de tener claro el ecosistema, se estableció una propuesta de valor en la cual el modelo de negocio tuviera un factor diferencial que destacara dentro de los ya existentes. Este enfoque se logró mediante el estudio del segmento ideal, la creación de alternativas de solución con sus respectivos criterios de selección y la especificación de las características del producto utilizando la herramienta del lienzo propuesta de valor. En cuanto a validación comercial realizamos un piloto de ventas de manera que se pudiera validar este interés por adquirir el producto que deseamos lanzar al mercado, se presenta el modelo de negocio basado en un análisis interno y externo de factores como la competencia, tecnología, entorno político, entorno social y tendencias medio ambientales. Definimos una estrategia clara acerca de cómo nos queremos acercar al cliente a través de estrategias de marketing y como con ayuda de esta podremos lanzar de manera adecuada y pertinente el producto. Identificamos las barreras legales que se pueden presentar a la hora de comenzar con un proyecto y su distribución, y en qué manera podemos mitigar estos posibles problemas. Finalmente realizamos una validación financiera del modelo de negocio en donde mostramos el estado financiero del producto y una proyección financiera futura del modelo de negocio.