Entre pasos de Champeta: marginalización e industria en la ciudad de Cartagena (2021)
En el marco de una ciudad enormemente desigual y con una herencia africana marcada se desarrolla un género musical que ha evolucionado a lo largo de los años recibiendo fuertes influencias de varios tipos de música proveniente de África que se han mezclado con ritmos propios. Es un tipo de música fuertemente asociado con los barrios populares y asimismo con sus problemáticas. Sin embargo, la champeta pasó de ser un ritmo que se reproducía principalmente en el Caribe colombiano y que se bailaba en casetas a posicionarse en un entramado de dinámicas mercantiles que han permitido que este género sea escuchado en barrios tradicionales de Cartagena y, además, se haya expandido hacia diferentes ciudades y zonas del país. Este proyecto trata de ver cómo en la actualidad, el fenómeno musical en que se ha convertido este tipo de música lidia con temas como exclusión - segregación, las relaciones y apropiaciones entre la cultura popular y la masiva, la mediación que pueden tener las industrias culturales entre tensiones sociales y además, la consolidación de una industria cultural fuerte alrededor de prácticas antiguamente rechazadas o marginalizadas. Se presenta entonces aquí, a través de la crónica periodística, un recorrido por la historia de un género musical que transita entre la marginalización y la industria. La voz de algunos de sus principales actores y la búsqueda por el reconocimiento de un baile, un ritmo y una tradición.