Assignment-simulation model for forklifts in a distribution center with aisle constraints (2024)
Este estudio propone un modelo de simulación para la asignación de montacargas contrapesados ??en un centro de distribución logística (LDC) con restricciones de pasillo. Modelando el caso de estudio para una empresa de bienes de consumo, se calcularon las medidas de desempeño de la operación logística y se propusieron ciertos escenarios experimentales para la toma de decisiones respecto del número de montacargas y su productividad. La relevancia de esta investigación está validada por la brecha en la literatura existente sobre la mejora de las asignaciones de montacargas en sistemas de almacenamiento masivo con restricciones. Los escenarios de simulación contribuyen a estandarizar operaciones logísticas con características similares, desde la etapa de diseño de un PMA. El modelo de simulación diseñado demuestra que la asignación simulada incorpora recursos técnicos y humanos en las operaciones de almacén. Utilizando simulación de eventos discretos (DES) como marco, este estudio evalúa varios escenarios en un PMA con restricciones en el montacargas. Se analizó la hipótesis del problema y se utilizó el modelo de simulación para caracterizar el comportamiento del sistema bajo diferentes escenarios y guiar los procesos de toma de decisiones que impactan los costos operativos y los niveles de servicio al cliente. Esta investigación emplea DES para abordar indicadores de desempeño y costos operativos, sirviendo como guía metodológica para la asignación de recursos en operaciones logísticas en centros de distribución.