Tecnologías de gestión e innovación en la industria colombiana (2010)
La innovación en las organizaciones ha sido una preocupación constante para la academia de la administración. Algunos trabajos teóricos exploran la asociación existente entre la puesta en marcha por parte de una empresa de prácticas administrativas o tecnologías de gestión, y el tipo de vínculos externos que presentan las empresas con diferentes actores como entidades financieras, gremios, instituciones educativas, comunidad. Otra relación que se ha estudiado es entre la práctica administrativa o tecnología de gestión que utilizan; y los resultados en innovación. El presente documento explora estas relaciones para las empresas manufactureras Colombianas, encontrándose entre otras cosas que los mayores vínculos de las empresas son con entidades financieras, y que existe una preferencia a realizar inversiones en tecnologías de gestión de calidad.