The rate and pattern of tail autotomy in five species of Puerto Rican anoles (2010)
Antecedentes: en las lagartijas, la autotomía de la cola se utiliza como defensa contra los depredadores. Pregunta: ¿Podemos inferir el régimen de depredación a partir de la frecuencia y el patrón de autotomía de la cola en cinco especies de lagartos? Organismos: Cinco especies de anolis puertorriqueños comunes: Anolis cristatellus , A. evermanni , A. gundlachi , A. krugi y A. pulchellus . Métodos: simulaciones de Monte Carlo. Nuestros modelos de Monte Carlo incorporaron la probabilidad de pérdida de la cola (en oposición a la mortalidad) durante un ataque depredador, la fuerza de la cola a lo largo de su longitud (fuerza de la cola modelada como una probabilidad heterogénea de rotura entre las vértebras caudales de la cola) y la edad. muestreo sesgado (es más probable que los lagartos jóvenes tengan colas intactas, pero es menos probable que se incluyan en nuestra muestra). Resultados: Nuestros modelos mostraron un buen ajuste a los datos, y el modelo de mejor ajuste mostró una falta significativa de ajuste en una sola especie. Nuestras estimaciones de parámetros tenían valores biológicamente razonables. Nuestra tasa estimada de mortalidad por ataques de depredadores que resultaron en mortalidad o daño en la cola fue bastante alta (> 0.4 en el modelo que mejor se ajusta) para todas las especies. En tres de las cinco especies, el modelo de mejor ajuste incluyó heterogeneidad en la fuerza (probabilidad de rotura) de la cola a lo largo de su longitud, siendo la cola mucho más probable que se rompa hacia la punta que hacia la base. Las dos especies restantes ( A. krugi y A. pulchellus), para los que la resistencia heterogénea de la cola no formaba parte del modelo de mejor ajuste, se sabe de otros estudios que son ecológica y morfológicamente similares. Estos dos también tenían las tasas de mortalidad estimadas más similares.