Comparative analysis of metacyclogenesis and infection curves in different discrete typing units of Trypanosoma cruzi (2024)
La enfermedad de Chagas (EC), causada por el parásito de ciclo vital complejo Trypanosoma cruzi, es un problema de salud mundial y afecta a millones de personas en todo el mundo. La variabilidad genética de T. cruzi se clasifica en unidades de tipificación discreta (DTU). A pesar de su amplia presencia en las Américas, falta una comprensión integral de su impacto en el DC. Este estudio tiene como objetivo analizar los rasgos del ciclo de vida en todas las etapas del ciclo de vida, desentrañando la dinámica de DTU. Se generaron curvas de metaciclogénesis, induciendo estrés nutricional en epimastigotes de cinco DTU (TcI (MG), TcI (DA), TcII(Y), TcIII, TcIV y TcVI), dando como resultado tripomastigotes metacíclicos. Se evaluó la dinámica de la infección en células Vero de varias DTU, explorando factores como amastigotes por célula, tripomastigotes derivados de células y porcentaje de infección. Los análisis estadísticos, incluidas las pruebas ANOVA, identificaron diferencias significativas. Los distintos tiempos de inicio de la metaciclogénesis convergieron en el séptimo día. TcI (MG) exhibió el mayor potencial de metaciclogénesis. Se destacó TcI (DA), que infectó el 80% de las células en 24 h. TcI demostró el mayor potencial tanto en metaciclogénesis como en infección entre las cepas evaluadas. La diversidad intra-DTU fue evidente entre las cepas de TcI, lo que contribuyó a una comprensión integral de la dinámica y la diversidad genética del Trypanosoma cruzi.