Creación de Centro de excelencia en Nefrolitomía percutánea (2010)
Presentar el trabajo clínico y docente que se ha realizado en la creación de centros de excelencia en nefrolitotomía percutánea en el país. Materiales y métodos: Estudio descriptivo en el cual se revisa la experiencia del investigador principal en la creación de centros de nefrolitotomía percutanea. Se revisan los registros del investigador principal identificando los centros en los cuales se llevan a cabo los programas, el año en que se iniciaron las actividades y los urólogos involucrados. Así mismo se revisa el número de procedimientos realizados hasta la fecha, complicaciones y mortalidad. De la revisión de dos series en las que el investigador principal ha participado, una publicada en 2003 y otra en 2009, se extraen datos sobre las variables que son mas representativas de los resultados: