Estado del arte. Turquía: política e identidad en transformación (2014)
El artículo presenta un estado del arte sobre un tema fundamental para la historia entre Occidente y Oriente: la modernidad como elemento de la identidad de Turquía. Consecuentemente, despliega cuatro segmentos, según la literatura especializada, de acuerdo con la modernidad y la occidentalización turca: la caída del Imperio, el nacimiento de la República, el poder militar y el alineamiento con Occidente durante la Guerra Fría. Con esta revisión, se difunde una serie de referencias clave en la deconstrucción de la identidad turca, asunto de relevancia histórica contemporánea, y que revela las posibilidades de cambio de las naciones de Medio Oriente. En cuanto a la metodología llevada a cabo, se hizo una revisión exhausta de fuentes secundarias de acuerdo con los títulos de cada parte. Esta revisión incluyó la consulta de fuentes de datos internacionales, así como la visita a bibliotecas y librerías nacionales. En este último aspecto se procedió a la compra de varios ejemplares de libros para contar con una base bibliográfica sobre Turquía.