La escucha como interpelación en el círculo hermenéutico (2018)
La formulación del círculo de la comprensión se da a partir de la tesis fundamental que propone que toda comprensión es históricamente situada. De esta formulación, la definición de hermenéutica puede asociarse con posturas relativistas y anti-metafísicas. Sin embargo, hay en esta asociación una malcomprensión de la tarea hermenéutica: volver a las cosas mismas. De ahí surge una pregunta: si toda comprensión es situada y emerge desde nuestro acervo cultural, ¿cómo es posible el contacto con la cosa misma? El objetivo de este trabajo es procurar dar respuesta a esta pregunta por la posibilidad de contacto con la cosa misma al interior del círculo hermenéutico. Para esto, propondré que es fundamental señalar y aclarar un momento de escucha, en el cual tiene lugar la interpelación. En este orden ideas, en el primer capítulo indago la formulación de la pregunta a partir de la propuesta del círculo hermenéutico en la teoría de Heidegger y de Gadamer; en el segundo, propongo un momento de escucha dentro del círculo de la comprensión que puede responder a la pregunta, a partir de entenderla como interpelación.