Una verdad para la transición: Análisis preliminar de la creación de la Comisión para el Esclarecimiento de la Verdad, la Convivencia y la No Repetición en el marco de las negociaciones de paz (2012-2016) y su aporte al restablecimiento de la confianza cívica (2016)
El propósito de la presente monografía es alimentar la reflexión académica y pública sobre la manera en que el esclarecimiento de la verdad y específicamente la Comisión para el Esclarecimiento de la Verdad, la Convivencia y la No Repetición puede afectar la recuperación de los niveles de confianza cívica de la sociedad colombiana. La confianza, al ser un agente catalizador de las trasformaciones sociales, permite (o no) la existencia de los elementos necesarios para generar las pautas para establecer relaciones acordes con la paz. Se realizará utilizando un método de investigación cualitativa y mediante un análisis de algunos de los aspectos más determinantes sobre la comisión. El trabajo se realiza por medio de un seguimiento constante y un análisis del proceso que lleva a la creación de una comisión de la verdad como parte de un acuerdo de paz.