La situación de los refugiados hondureños en la Entidad Federativa de Tabasco, México: respuesta migratoria a un contexto de refugiados 2013 - 2016 (2017)
En Tenosique, Tabasco, México, la llegada de refugiados provenientes de Honduras se ha incrementado desde el año 2013, a causa de una situación de violencia generalizada presente en este país del norte de Centroamérica. Como respuesta a esta situación, México ha fortalecido sus políticas migratorias con un enfoque de Seguridad Nacional, lo que ha limitado su compromiso en brindar protección internacional, generando respuestas de control migratorio sobre un contexto de refugiados. Este enfoque de control y seguridad sobre la migración, ha generado un escenario de injusticia e impunidad en donde los derechos de los refugiados hondureños en Tabasco, son violentados constantemente. A partir del análisis de la situación de los refugiados hondureños en Tabasco, y el uso de los postulados de Michael Dummett, Carl Schmitt y los principios del Derecho Internacional de los Refugiados, se analizan las respuestas del Estado mexicano al creciente flujo de hondureños con necesidad de protección internacional.