Enfermedades autoinmunes de la piel (2015)
La piel es una interfaz entre nuestro organismo y el medio ambiente. Además de constituir una ex-celente barrera física contra los microorganismos que se asientan sobre ella, produce defensinas que atacan bacterias y citoquinas que estimulan varios mecanismos de defensa. La importancia de su in-tegridad se hace evidente al considerar las conse-cuencias que tienen las quemaduras y los traumas al permitir la entrada a la dermis, o a tejidos más profundos, de agentes infecciosos poco patógenos, que al llegar a un nuevo hábitat se tornan virulen-tos, se reproducen, causan daño y aun la muerte. La piel puede sufrir afecciones autoinmunes propias o servir de sitio de expresión de manifesta-ciones de enfermedades sistémicas