Trastornos mentales: Una mirada antropológica sobre la construcción del concepto de salud mental a partir del personal del Hospital Día en Villavicencio (2020)
Esta tesis es sobre la construcción del concepto de salud mental por parte del personal de salud del programa Hospital Día en Villavicencio. Este trabajo de investigación establece las distintas formas en las que los profesionales del Hospital Día entienden y construyen el concepto de salud mental y la manera como materializan este concepto en sus prácticas profesionales. Observar y detallar las interacciones entre los profesionales de la salud mental y los pacientes psiquiátricos, permitieron mostrar que dentro del programa Hospital Día existen distintas nociones de salud mental y diferentes formas de tratamiento. Esto implica que, dentro del programa no existe un concepto único de salud mental y que en dicho programa convergen tratamientos basados en la biomedicina y tratamientos pensados desde la antipsiquiatría. En esta investigación se realizó una conceptualización de la infantilización hacia los pacientes, la cual está anclada a ideales de lo que es y no es un enfermo mental. Esto incluye pensar a los pacientes psiquiátricos desde la minoría de edad y la incapacidad. Así mismo, se conceptualiza el maternalismo como ese sentimiento o necesidad de protección por parte del equipo de trabajo hacia los pacientes. Lo anterior implica, desde luego, pensar en nociones de género ancladas a las labores enfocadas en el cuidado de otros.