Pescar en charcos, vivir con muros: Transformaciones del paisaje hídrico y la pesca artesanal en el Embalse de Betania (2022)
Este trabajo se pregunta ¿De qué manera las transformaciones generadas por la intervención hidroeléctrica han condicionado las formas de gestión del agua y las orillas de los pescadores artesanales en el Embalse de Betania?. Lejos de pensar las transformaciones como el mero resultado de la instalación hidroeléctrica, el argumento de este texto es que las transformaciones son también productoras de nuevas realidades hídricas , que terminan por definir la manera en que se toman las decisiones en el embalse. En este caso puntual, al tratarse de un ecosistema cuyos niveles de agua, oxigenación y sedimentación -cruciales para permitir la vida de peces, algas y otros animales- dependen de Emgesa, las decisiones que toman los pescadores respecto a que aguas “cambiar, evitar o promover” (Bocarejo, 2018: 113) no pueden disociarse de la generación de energía, pues surgen de un proceso de adaptación a las nuevas condiciones del agua que algún día fue “agua de río”.