Travesías urbanas: experiencia y movilidad de personas con discapacidad visual en Bogotá (2024)
Este trabajo de investigación analiza la movilidad urbana de personas con discapacidad visual en Bogotá describiendo las principales barreras, facilitadores y lógicas de acción que éstas emplean. Mediante entrevistas, observaciones y acompañamientos, se hizo seguimiento a tres casos: baja visión funcional, baja visión no funcional y ceguera. Las conclusiones destacan que las limitaciones en la movilidad no son intrínsecas a la discapacidad, sino que son el resultado de un entorno social y físico excluyente. Es necesario implementar políticas públicas que mejoren la accesibilidad y la inclusión en la ciudad.