Implicaciones de las actuales reformas del acuerdo de Basilea de 1988 en el sistema financiero colombiano (2002)
El Comité de Basilea, es una organización multilateral que reglamenta el comportamiento de los sistemas financieros a nivel mundial, de tal forma que sean eficientes en su proceso de producción, competitivos en la medida que no haya manipulación de los precios, disciplinados en el seguimiento de las normas, transparentes en la revelación de la información y lo suficientemente sólidos para atender las necesidades de los usuarios en el momento que ellos lo requieran, todo esto en aras de mantener la confianza del público en dichos sistemas. Para tal fin el Comité se pronuncia periódicamente emitiendo recomendaciones, que a pesar de no ser de obligatorio cumplimiento, se convierten en normas internacionales, dada la importancia que tiene el Comité de Basilea unido al proceso de integración financiera mundial