Misión Alfonsina, un viaje por el universo de las emociones. Programa piloto de educación emocional para estudiantes de grado tercero de jornada tarde del Colegio Alfonso López Pumarejo IED (2025)
En este trabajo se presenta la evaluación de un programa de educación emocional dirigido a estudiantes de grado tercero de básica primaria. El diseño se basó en el modelo pentagonal de competencias emocionales de Rafael Bisquerra enfocado en las competencias de conciencia y regulación emocional. Las estrategias didácticas se caracterizaron por promover el aprendizaje significativo, la construcción activa del conocimiento a través del juego, la narrativa y la reflexividad, integrando la atención plena como estrategia pedagógica. La propuesta se desarrolló en torno a la metáfora del universo de las emociones, donde cada emoción representa una galaxia a explorar, lo que permitió en el alumnado de forma lúdica vincular sus experiencias y las de los demás. El programa se implementó durante 16 sesiones. La evaluación se llevó a cabo mediante un diseño cuasiexperimental pretest-postest sin grupo control que integró estrategias cualitativas. Las técnicas de recolección de datos empelada fueron: cuestionario Auxiliar ICFES antes y después de la intervención, observación directa, notas de campos y registro de aprendizajes en cada bitácora trabajada. Participaron de la experiencia 27 alumnos con edades comprendidas entre 8 a 9 años del Colegio Alfonso López Pumarejo de la jornada tarde. Los resultados cuantitativos muestran un cambio estadísticamente significativo en la percepción de entorno y oportunidades del entorno y, desde lo cualitativo se evidenció en el discurso de docentes y padres y madres de familia un mayor reconocimiento de las emociones propias y de los otros, aprendizaje de estrategias de regulación emocional y mejora en las relaciones interpersonales en el alumnado.