Factores pronósticos de la infección respiratoria aguda baja grave en menores de 5 años en Colombia (2017)
Introducción: la infección respiratoria aguda baja (IRAB) es uno de los principales problemas de salud pública en menores de 5 años en países en desarrollo. El objetivo de este estudio fue describir la incidencia, mortalidad y factores pronósticos en pacientes menores de 5 años con diagnóstico de irab grave, en 2 hospitales de referencia de Popayán, Colombia. Materiales y métodos: estudio de cohorte. Se incluyeron niños entre 2 meses y 5 años con diagnóstico de IRAB grave (neumonía adquirida en comunidad o bronquiolitis). Se recolectaron datos sociodemográficos, paraclínicos y de pronóstico. Los desenlaces de interés fueron la incidencia de muerte, de ingreso a uci y el tiempo de estancia hospitalaria. Se realizó análisis multivariante para evaluar el efecto de factores pronósticos. Resultados: se incluyeron 121 casos. La incidencia de irab grave durante seis meses de seguimiento fue 4% ic95% (3,3-4,7). La mortalidad estimada durante el seguimiento fue 0,8% ic95% (0,1-4,4) —1 paciente—. El 33% de los niños requirió ingreso aucip. La mediana de hospitalización global fue 5 días y de estancia en ucip 4 días. El antecedente de nacimiento pretérmino se asoció de forma independiente con el ingreso a UCIP (or=5,1 ic95% [1,3-20] p=0,019). Discusión: la incidencia de IRAB grave fue de 4%. La mortalidad asociada fue baja y el tiempo de estancia hospitalaria corto. Los factores relacionados a la presentación de IRAB son consistentes con los documentados en la literatura nacional e internacional; único factor pronóstico de importancia para ingreso a UCIP fue el nacimiento prematuro.