Proceso heurístico de toma de decisiones estratégicas relacionadas con innovación en tiempos de crisis (2023)
Distintas investigaciones han avanzado en la exploración de las decisiones que las empresas han tomado e implementado para hacer frente a la crisis socio-económica generada por la pandemia de covid-19. Sin embargo, poco han examinado sobre un asunto clave, el proceso de toma de decisiones en dicho contexto. A través del estudio de 22 organizaciones de los sectores industria, comercio y servicios, la presente investigación desarrolló un framework teórico para entender cómo es el proceso de toma de decisiones relacionadas con innovación en contextos de crisis al interior de las organizaciones: proceso heurístico decisorio. En este, varios de los pasos del proceso de toma de decisiones se desarrollan en sincronía con otros, y de manera ágil, simultánea, iterativa, con información incompleta y bajo un entorno de alta incertidumbre. Los hallazgos del framework desarrollado contribuyen a las investigaciones sobre organizational y naturalistic decisión making; específicamente esta investigación ofrece un lente teórico actual sobre cómo en las organizaciones se toman decisiones relacionadas con innovación en tiempos de crisis.