Sector de snack salados en Colombia (2024)
El presente trabajo de grado tiene como objetivo proporcionar un análisis detallado del panorama competitivo del sector de snacks de papas fritas en Colombia, dando a conocer los espacios de mercado con mayor concentración y áreas no explotadas, también llamadas “manchas blancas” para destacar la importancia de comprender las necesidades del consumidor y explorar nuevas oportunidades de mercado. Posterior a este análisis estratégico, se platearon cinco ideas de negocio y se realizó una primera evaluación financiera, en donde se calculó el margen de contribución, el punto de equilibrio y el balance inicial. Luego, se escogieron los tres proyectos más viables y se les realizó una proyección a tres años del flujo de caja, el balance general y el estado de resultados. Adicionalmente, se calcularon los indicadores financieros y se comparó el desempeño de cada proyecto con respecto a las empresas establecidas en el sector. Por último, se escogió la idea ganadora, teniendo en cuenta que fuera aquella que más se ajustara a las oportunidades de mercado encontradas, a las tendencias de los consumidores y que tuviera un mejor rendimiento financiero.