Las respuestas a la corrupción desde el derecho internacional de los derechos humanos. Especial atención a la corrupción asociada al crimen organizado transnacional. Parte I: Las respuestas desde el Sistema Universal de Derechos Humanos (2024)
Los directores de esta obra concluyen que la “corrupción es un fenómeno dañino, que socava la democracia, distorsiona la economía de los pueblos, genera inestabilidad política e incide en la vulneración de derechos humanos”. Añaden que “el daño que la corrupción genera al pleno disfrute de los derechos humanos es muy elevado, ya sea en forma directa o indirecta”, pues la desestabilización de la democracia genera vulneración de los derechos humanos y la corrupción económica viola los DESCA al desviar recursos “a fines espurios y no a la satisfacción de las necesidades que permitan mejorar las condiciones de vida de las personas, especialmente, de las más vulnerables”. Y finalizan constatando que “la corrupción, especialmente la ligada al crimen organizado transnacional, continúa estando profundamente arraigada en nuestras sociedades”.