Estereotipo, prejuicio y discriminación hacia las mujeres en el contexto laboral latinoamericano (2017)
Con el propósito de identificar las regularidades en los estereotipos, los prejuicios y las formas de discriminación, asociados a la mujer en el contexto laboral latinoamericano, se analizaron treinta estudios empíricos en países de Latinoamérica y publicados en revistas adscritas a las bases Redalyc y Psicodoc correspondientes al período de 2005 a 2015. Para el análisis se diseñó una matriz con las siguientes categorías: título, autores/as, año, país, variables, objetivos, tipo de investigación, instrumentos y resultados. La información se sometió a un análisis descriptivo y se concluyó que, pese a que se ha generado una cultura de inclusión de la mujer en las organizaciones, persisten los prejuicios, estereotipos y conductas discriminatorias. Palabras clave: Contexto laboral, discriminación, estereotipo, género, Latinoamérica, prejuicio.