Editorial Los estudios sociales de la nutrición una agenda académica urgente (2021)
En la actualidad y como ha evidenciado la pandemia de la COVID19 las políticas nacionales de nutrición y seguridad alimentaria en América Latina se ven enfrentadas a abordar los problemas de obesidad desnutrición y hambruna más allá de una mirada biomédica y de asistencia alimentaria puntual También es fundamental tener en cuenta las dimensiones sociales económicas culturales y políticas del fenómeno Por ejemplo las brechas culturales entre las recomendaciones alimentarias basadas en nutrientes (y en guías estandarizadas) y la forma como la gente realmente come y les asigna significados a los alimentos han generado no pocas tensiones ansiedades y efectos contraproducentes a la hora de implementar políticas públicas de salud nutricional en la región