Protección de los derechos del niño (1993)
Los niños es un grupo cuyos derechos son frecuentemente violados, es un grupo vulnerable, primero por su situación de ser los más pequeños e indefensos demás, los abusos de sus derechos son en cierta forma tolerados por la sociedad como expresión de la autoridad paterna dada la concepción de que el niño es un ser malo, el árbol torcido que hay que enderezar, adicionalmente los principales transgresores de sus derechos son precisamente sus padres y en general seres que tienen autoridad sobre el niño y que éste, quiere, respeta y teme; por lo que es difícil determinar un dato exacto de las violaciones de sus derechos pues algunas quedan en el secreto en la familia y, por lo mismo se dificulta su prevención y posibles soluciones al problema. Por algo hay que empezar, lo básico es tomar conciencia de que todos tenemos derechos y merecemos respeto, desde el niño hasta el anciano, tanto la mujer como el hombre. El principal problema es la crisis de valores por la que atraviesa el país y la falta de educación e interés del Estado y de los particulares por los problemas de los más vulnerables, la violación de los derechos humanos son un círculo vicioso, no se puede pensar en la protección de los derechos del niño olvidándose de la protección de los derechos de la mujer, del indígena, del anciano, es decir de todos; al violarse los derechos de alguien inevitablemente repercute en los demás, creando una cadena de violaciones que cada día es más difícil de controlar. Lo importante es conocer los derechos humanos de todos así como sus mecanismos de protección, éste trabajo trata los derechos de los niños y sus mecanismos de protección, sin que signifique que son de mayor relevancia, pues en materia de derechos humanos no se puede jerarquizar.