Modelo de análisis predictivo para la identificación de clientes con tendencia a la deserción. (2023)
La industria colombiana requiere de una alta oferta de envases y empaques para cubrir las necesidades del sector industrial, por esta razón, en el país existen numerosas empresas que fabrican o comercializan este tipo de productos, lo que genera un mercado altamente dinámico y competitivo. Sin embargo, debido a esta situación, resulta difícil asegurar la fidelidad y continuidad en las compras por parte de los clientes. Lo que lleva a la empresa a perder al año en promedio un 19% de los clientes anualmente. A pesar de esta perdida, también se observa una constante afluencia de nuevos clientes que, en cierta medida, compensan a aquellos que han dejado de comprar.