Proposed Scales for Measuring Suicidal Ideation in Adult Cancer Patients (2014)
La ideación suicida, que puede ocurrir en pacientes oncológicos, se asocia con sufrimiento y una calidad de vida reducida. Los estudios empíricos indican que la incidencia de suicidio en personas con cáncer es aproximadamente el doble que la de la población general. Objetivo: Este estudio descriptivo transversal fue diseñado para establecer la prevalencia de ideación suicida en pacientes adultos de oncología con base en una combinación de escalas para medir esta variable. Método: se utilizó una batería de tres instrumentos (Escala para la ideación suicida. El ítem 9 del Inventario de depresión de Beck y una entrevista semiestructurada) para hacer estimaciones que no se basan en una sola prueba y, por lo tanto, pueden hacer una evaluación exhaustiva de la ideación suicida en el muestra de estudio Se desarrollaron cuatro aproximaciones, basadas en diferentes ítems de las escalas de evaluación de ideación suicida, para determinar la combinación más sensible para identificar la presencia de ideación suicida en pacientes adultos con cáncer. Resultados: La prevalencia más alta de ideación suicida encontrada con las escalas propuestas fue 24.5% (IC = 16% - 33%) con la Escala 1; 23,6% (IC = 15,2% - 32%) con la escala 2; y 19.1% (IC = 11.3% - 26.9%) con la Escala 4. La prevalencia más baja de ideación suicida fue 17.3% (IC = 9.8% - 24.8%) con la Escala 3. Conclusiones: Se debe evaluar el comportamiento suicida en el paciente de oncología; sin embargo, existe la necesidad de seleccionar instrumentos sensibles que puedan aplicarse fácilmente y que sean adecuados para el grupo objetivo, que enfrenta dificultades para participar en evaluaciones extensivas.