Análisis Robusto de Voz Infantil con Aplicación en Terapia de Voz (2010)
Este trabajo aborda el problema de la estimación fiable y robusta de parámetros acústicos de la voz infantil, como la frecuencia fundamental y formantes para el desarrollo de herramientas de uso libre en terapia de voz. En la voz infantil estos dos parámetros se combinan de tal manera que su estimación resulta una tarea difícil, para afrontar este problema, se adquirió un corpus de voz con las vocales del castellano de 235 niños sanos, para estudiar sus parámetros y experi-mentar con técnicas avanzadas en procesado de señal de voz. Técnicas como el análisis de pre-dicción lineal y homomórfico, y la normalización de formantes, permiten estimar de una manera más fiable estos parámetros y potencian el desarrollo de herramientas para terapia de voz como las presentadas en este trabajo.