El fracaso del cerco diplomático a Venezuela (2022)
La crisis de la Corbeta Caldas de 1987 fue quizás el momento más cercano a una guerra entre Colombia y Venezuela. Dos presidentes nacidos en la frontera, Virgilio Barco en Cúcuta, y Carlos Andrés Pérez, de Rubio, Táchira, lograron pasar la página de la confrontación por el golfo de Coquivacoa, o golfo de Venezuela. Ambos hicieron del comercio bilateral el centro de la relación entre los dos países, retomaron las instituciones existentes y crearon nuevas instancias de diálogo para los temas fronterizos.