Considering the roles of culture and social status: The protestant work ethic and egalitarianism (2010)
La Ética Protestante del Trabajo (PWE) es común en muchas culturas. Investigaciones en psicología social, principalmente en EUA, sugieren que la gente usa la PWE para justificar sus prejuicios y el trato diferencial hacia las personas en desventaja. Teorías recientes sugieren que la edad, el estatus social y la cultura influyen sobre las implicaciones de la PWE, de tal manera que ésta no solo justifica la inequidad (las personas merecen su desventaja), sino también la igualdad (por medio del esfuerzo). Esta investigación evaluó la emergencia de las implicaciones intolerantes de la PWE en dos culturas. Investigaciones pasadas muestran que entre el grupo mayoritario en EUA, Euro Americanos, la PWE se relaciona positivamente con el igualitarismo en niños, pero menos a medida que aumenta la edad, presumiblemente porque las implicaciones justificadoras de la PWE adquieren mayor saliencia y relevancia (justificando el estatus alto de algunos grupos). El primer estudio, sugiere que entre el grupo mayoritario en Colombia, Mestizos, la PWE se relaciona positivamente con el igualitarismo (y negativamente con la Orientación a la Dominancia Social) en todos los grupos de edad, presumiblemente porque las implicaciones justificadoras tienen menos saliencia y son menos relevantes en una cultura donde las personas tienden menos a culpar a los otros por su desventaja. El segundo estudio sugiere que entre Afroamericanos, un grupo históricamente estigmatizado y en desventaja, la PWE se relaciona positivamente con el igualitarismo, posiblemente porque las implicaciones justificadoras tienen menor relevancia y saliencia para el grupo. Las implicaciones de estos hallazgos son discutidas.