La criollita (2021)
La criollita es una cerveza artesanal a base de piña producida en la región llanera de Colombia. El objetivo principal de esta cerveza es aportar a la economía local , y así mismo , crear una marca representativa de la cultura. En el presente trabajo se pretende exponer el procedimiento que llevó a la creación de una idea de negocio con propuesta de valor para La Criollita. Inicialmente se exponen cuáles son los objetivos del grupo emprendedor y los motivos por los que se está desarrollando esta idea en la región del llano. A continuación, se exhiben las problemáticas y necesidades encontradas en la región las cuales inspiraron el proyecto desde un inicio, así como los principales involucrados y los principales beneficiados. Ahora, se desarrolla todo el proceso en la construcción de la propuesta de valor con la utilización de diferentes herramientas y datos. Seguido se encuentra el desarrollo de los prototipos y los diferentes descubrimientos en cada etapa donde los consumidores que probaron el producto permitieron identificar fortalezas y debilidades del producto en sus diferentes etapas. Este proceso también permitió aterrizar los costos para sacar al mercado el producto por lo que se expone todo el modelo financiero del proyecto. Finalmente se explica el modelo de negocio de La Criollita el cual permite ver el entorno y el interior del proyecto para encontrar nuevas soluciones, así como que se exponen los beneficios que el proyecto le brindará a la comunidad.