Etnografía y archivos (2010)
Los artículos que conforman este número de la Revista Colombia de Antropología ilustran diferentes maneras de pensar la relación entre etnografía y archivos (...) Uno de los elementos a destacar en estos trabajos es que el recurso a los archivos viene dado por la construcción misma del objeto de investigación, en la cual los colectivos se desenvuelven en la interacción con instituciones y políticas públicas (…) El lector encontrará [también] los artículos interesados por un pasado lejano (s. XVII y XVIII en América Latina). En la medida en que en estos casos los archivos son la materia prima de la investigación, la pregunta que se hacen los autores es cuáles son las posibilidades analíticas que se abren al adoptar un enfoque etnográfico tanto en la formulación de las preguntas de investigación como en el análisis de los documentos (…) Para cerrar, creemos pertinente mencionar que este número de la Revista Colombiana de Antropología es una de las tres iniciativas realizadas en el último año para presentar y discutir trabajos sobre las relaciones entre etnografía y archivos en las ciencias sociales.