Bloques de integración de America Latina y el Caribe: Participación en el comercio internacional 1991-2000 (2004)
En especial a partir de la aplicación de los planes de ajuste económico, los países latinoamericanos en general privilegiaron los mecanismos de promoción de exportaciones como medios para la reactivación económica, mejora en la balanza comercial y de pagos, a la vez que se trata de generar condiciones para mayor estabilidad macroeconómica. Estas medidas se ubicaron en contextos que se caracterizaban, entre otros elementos, por: La continuidad de programas de integración económica en las diferentes subregiones –Mercado Común Centroamericano (MCCA), Comunidad del Caribe (CARICOM), Comunidad Andina de Naciones (CAN), Mercado Común del Sur (MERCOSUR); Una relativa superación de la aplicación de las tradicionales medidas de políticas monetarias y fiscales en función de la promoción de exportaciones, lo que sí conllevó la utilización de medidas de flexibilidad cambiaria. Lo que este estudio se propone en general es conocer con mayor grado de análisis, tanto el aspecto cuantitativo como cualitativo de la inserción comercial de las economías latinoamericanas y caribeñas, tanto en función de los mercados mundiales, como en lo referente al intercambio interregional. Es de considerar que ya existen estudios que han profundizado en los alcances y consecuencias que tuvo el proceso de liberación comercial y fortalecimiento de las exportaciones en otras variables económicas (tales como crecimiento, empleo y valores agregados en la oferta de bienes). De lo que se trata aquí es más bien de establecer la calidad y tendencias de la inserción comercial latinoamericana considerando tanto los países como los grupos de los tratados subregionales.