Nuevas estrategias comerciales de acceso al Pacto Andino para las manufacturas de cuero Colombianas (1996)
Las Manufacturas de Cuero Colombianas han perdido su espacio en mercados mundiales, lo cual tiene al sector como consecuencia directa en un periodo de retroceso y estancamiento. A partir de 1991 la Manufactura entre en una etapa de decaimiento. Las exportaciones entre 1991 y 1992 cayeron un 23.4%, entre 1992 y 1993 hubo un leve aumento 13.9%, pero entre 1993-1994 y 1994-1995 se registraron caídas del 15.1% y 13.0% respectivamente. La contribución del sector de las Manufacturas de Cuero es en promedio del 1.7% en la producción industrial y genera cerca de 12.000 empleos (cuero y sus manufacturas) participa con el 0.84% de la producción industrial total y el 0.7% del valor agregado Manufacturero. El sector de Manufacturas de cuero exporta casi la totalidad de su producción y las curtiembres, por su parte, orientan sus ventas básicamente en el mercado nacional. En 1991 los empresarios del cuero se encontraban entre los más fuertes Sector de la Industria Manufacturera debido a su participación en la estructura productiva del país y a la generación de empleo y divisas, pero desde finales de 1992 el sector viene presentando una caída en su nivel de producción, hasta el punto de ser uno de los sectores de mayor decrecimiento. Durante 1992 la producción fue de 282 millones de Dólares y para 1993 paz a 267 millones de Dólares, presentando un decrecimiento de 5.31% en este periodo. La producción de Manufacturas de Cuero se caracteriza por la existencia de pequeñas y medianas empresas que funcionan como satélite de una empresa grande que las provee de las materias primas y los dice os, para luego comprar el producto elaborado y colocarle una marca específica. Este sector se ha visto seriamente afectado por factores como la revaluación del peso, el creciente ritmo que han venido presentando las importaciones, la poca disponibilidad de créditos por ser un sector calificado de alto riesgo financiero (la calificación del sector en febrero de 1995 era de 7.5), lo cual hace que los intereses sean altos, la escasez de materias primas, la perdida de participación en los mercados más importantes (USA, Músico y Venezuela) debido a los altos precios de los productos y la competencia de los productos asiáticos. Esta combinación de factores golpe fuertemente a un sector que exportaba productos cuya ventaja competitiva frente a los demás competidores era el bajo precio. La consecuencia de lo anterior fue el encarecimiento del producto y por ende la pérdida de su ventaja competitiva cerrando las puertas de entrada a mercados desarrollados. La participación del sector en las exportaciones colombianas representa el 3.34% de las exportaciones no tradicionales durante 1994, mientras que el año inmediatamente anterior registro una participación de 3.96%. Dentro del total de las exportaciones (tradicionales y no tradicionales) la participación fue del 2.22% en 1993 y del 1.79% en 1994. Los principales destinos para las exportaciones de cuero son Venezuela, Estados Unidos y Esaa, países que participaron con el 36%, 15% y 9%, respectivamente durante 1994. Otros mercados importantes son Italia (8%), Perú, Búlica-Luxemburgo y Ecuador con un 6% cada uno, Reino Unido (5%) y Músico (2%). Teniendo en cuenta la situación actual del mercado se hace necesario fomentar estrategias para la exportación de Manufacturas de Cuero, planteando nuevos objetivos y nuevos canales de comercialización con el fin de alcanzar objetivos específico medibles y realizables. Viendo las posibilidades de desarrollo de las Manufacturas de Cuero Colombianas se hace necesaria la búsqueda de nuevos mercados y la ampliación de los ya existentes; es así como se plantea la necesidad del diseño de nuevas estrategias para la comercialización de Manufacturas de Cuero en los países del Pacto Andino, como una alternativa interesante desde el punto de vista comercial y competitivo por cuatro razones principalmente: - Acuerdos de libre comercio entre los países integrantes. - Alto nivel de comercialización que existe entre los países integrantes del pacto. - Aprovechar y ampliar la participación en el nivel de exportaciones de las Manufacturas de Cuero que Colombia tiene en los países del Pacto Andino (Venezuela 36%, Ecuador 6%, Perú 6%). - Las exportaciones que realice Colombia de Cuero y Manufacturas de Cuero con destino a los mercados de Venezuela y Ecuador, no causan gravamen arancelario alguno, serán decisión 370 de la comisión del Acuerdo de Cartagena. El Pacto Andino está integrado por integrado por Colombia, Venezuela, Ecuador, Perú, Bolivia.