Al son lunar (2023)
En la vida creo que es importante en algún punto hacernos las preguntas sobre nuestro origen y lo que nos conecta al mundo, llámese espiritualidad, religión o filosofía. En algunos casos hay quienes buscan responder estas preguntas a través del arte por medio de arquetipos femeninos como la luna, la tierra, la madre, la abuela, la hija, la hermana, la amiga, la bruja, la chamana y la mujer medicina. En este mini-documental se mostrará la construcción de la espiritualidad femenina desde la exploración de la historia de vida de Sakrey, mujer medicina y guardiana del Círculo de Mujeres de Danza de la Luna, Huitaca Metztil y sus compañeras danzantes. Exploráremos cómo las prácticas espirituales de su congregación influyen en las relaciones e intimidad de las mujeres danzantes. El conflicto principal del minidocumental se da entre la búsqueda del camino espiritual de las mujeres danzantes, esto a través de prácticas espirituales alternativas como lo son la Danza Ritual, la siembra de sangre menstrual, el temascal y el ritual del cacao y la fapqua; y cómo estás prácticas espirituales se contrastan con las relaciones entre mujeres que las danzantes llevaban antes de ingresar al Círculo de Mujeres de Danza de la Luna Huitaca Metztil. El punto de vista de esta pieza audiovisual será evidenciar la importancia e impacto de la reivindicación espiritual femenina y la danza ritual en la vida íntima y social de las mujeres participantes del Círculo de Mujeres, Huitaca Metztli, Supatá, en el año 2022.