Identificación social, ideologías legitimadoras y actitudes hacia excombatientes de las FARC (2017)
Diversos estudios sugieren que en situaciones caracterizadas por conflictos institucionales o que señalan tiempos de grandes cambios (Byman & Pollack, 2011), vale la pena estudiar las ideologías legitimadoras del status quo, como la Orientación a la Dominancia Social (SDO) o el Autoritarismo de derecha (RWA), ya que ambas ideologías implican creencias sobre la moralidad, el orden social y las dinámicas de poder (Nelson & Milburn, 1999) y a su vez, afectan la deliberación y la participación política (Rottenbacher & Córdova, 2014). Esta investigación se propuso examinar las relaciones entre dos teorías legitimadoras del Status Quo (RWA y SDO), la identificación social con categorías socialmente relevantes con relación al conflicto armado (sociedad civil o sociedad minoritaria) y las actitudes negativas hacia excombatientes de las FARC. Para llevar a cabo este estudio se realizaron análisis cuantitativos de tipo correlacional y regresión lineal. Los resultados sugieren que los grupos identificados con las categorías sociedad civil y sociedad minoritaria presentan índices de prejuicio hacia los excombatientes de las FARC, sin embargo, el predictor del prejuicio para cada grupo es diferente. Para la sociedad minoritaria la variable predictora es el RWA y para la sociedad civil es la SDO. Por lo tanto, las actitudes negativas hacia excombatientes están relacionadas con la percepción de amenaza al orden o al status social. Finalmente, se discuten las implicaciones de estos hallazgos.