Criterios ecocardiográficos en pacientes con falla cardiaca candidatos a implante de Mitraclip : experiencia clínica de 3 años (2019)
Introducción: La introducción de terapias percutáneas en el tratamiento de la insuficiencia mitral severa, abrió un nuevo enfoque en el manejo de la falla cardiaca. Describimos las características ecocardiográficas de los pacientes candidatos a implante de Mitraclip en la Clínica Shaio. Métodos: Estudio descriptivo, retrospectivo, en pacientes candidatos a implante de Mitraclip entre enero de 2016 y marzo de 2019. Incluidos adultos con falla cardiaca avanzada e insuficiencia mitral moderada a severa o severa sintomática no candidatos a manejo quirúrgico. Resultados: Se evaluaron 64 pacientes, 23 fueron elegibles para implante de Mitraclip, con edad promedio de 69±7.5 años, 56.5% hombres, el 17% presentaban clase funcional IV. Los hallazgos ecocardiográficos mostraron una fracción de eyección ventricular izquierda promedio del 23% (RIQ 16-28%), insuficiencia mitral severa en el 91.3% (100% funcionales), altura de tienda promedio de 12.7±2.75mm, con superficie de coaptación de 3.74±0.96 mm y longitud de valva posterior de 11.8±2.16mm. El promedio del área valvular y del anillo mitral fue de 6.45cm2 (RIQ 4.3 - 8.6 cm2) y 36mm (RIQ 30 – 40mm), respectivamente. El volumen de fin de diástole del ventrículo izquierdo fue de 112mL/m2SC (RIQ 98 – 165 ml/m2). Posterior al procedimiento, el 86.9% presentó trazas o insuficiencia mitral leve, el 8.7% moderada y 4.35% severa. Conclusiones: Los pacientes candidatos a Mitraclip en la Clínica Shaio presentan severa disfunción ventricular e insuficiencia mitral severa la mayoría de los casos, insuficiencia mitral severa desproporcionada para el grado de dilatación ventricular izquierda, similar a lo reportado en el estudio COAPT, el cual mostró buenos resultados al elegir adecuadamente los pacientes para el procedimiento. Un porcentaje del grupo de pacientes no candidatos a implante del dispositivo presentaban insuficiencia mitral primaria, por el contrario, todos los pacientes elegibles a implante de Mitraclip tenían insuficiencia mitral secundaria, siendo esto la única diferencia ecocardiográfica significativa entre ambos grupos.