Prevalencia de trastornos mentales en usuarios de consulta psicológica en una universidad colombiana (2011)
Este es un estudio de la prevalencia de los trastornos mentales de los usuarios del servicio psicológico de una Universidad. Incluye una muestra de 103 consultantes voluntarios a los que se les aplicó el instrumento de eva-luación M.I.N.I. Los resultados mostraron que el 70,6% de la población estudiada reportó haber presentado algún trastorno mental alguna vez en la vida, con mayor preva-lencia los de estado de ánimo, seguido de los de ansiedad y los asociados al uso de sustancias no alcohólicas. Los trastornos de mayor prevalencia encontrados en las muje-res fueron en su orden: trastorno depresivo, de angustia, fobia social, y en los hombres: trastorno asociado al uso de sustancias no alcohólicas, trastornos depresivos, manía pasada, trastorno de ansiedad y abuso y dependencia de alcohol respectivamente