Análisis del altermundismo en las actuaciones de política exterior de Brasil durante el mandato de Lula da Silva (2016)
El presente estudio de caso tiene como objetivo analizar el papel del Foro Social Mundial (FSM) en la política exterior de Brasil frente a los principales organismos económicos internacionales en el periodo de gobierno de Luiz Inácio (Lula) da Silva. Para alcanzar este objetivo, se exponen los resultados de una investigación cualitativa que utiliza un enfoque constructivista para entender las propuestas del FSM y el rol que estas propuestas jugaron en la política exterior brasilera. En específico se analizaron las alocuciones y actuaciones de política exterior de Lula da Silva y Celso Amorim entre 2003-2010 frente a la Organización Mundial del Comercio, Fondo Monetario Internacional y Banco Mundial. De esta manera, se pueden apreciar las discontinuidades de la política exterior brasileña especialmente en su nuevo enfoque de soft balancing que logra hacerle frente a una versión neoliberal de la globalización. Finalmente, se pretende demostrar que el discurso del FSM fue un factor que contribuyó a la construcción de una nueva identidad en la política exterior de Brasil como potencia media en el periodo de Lula da Silva.